Gestão editorial das revistas brasileiras do campo da educação física e ciências do esporte - Job, Ivone (2013)
Neste estudo analisei o processo de gestão editorial empregado nas revistas científicas brasileiras de Educação Física e Ciências do Esporte a partir de dois instrumentos. O primeiro denomina-se Instrumento de Avaliação da Gestão Editorial das Revistas Científicas Brasileiras em Educação Física e Ciências do Esporte, aplicando em 12 revistas previamente selecionadas. O segundo instrumento a que recorri foi composto por entrevistas semiestruturadas com oito editores de periódicos científicos do campo. Os critérios utilizados para organizar esses instrumentos foram agrupados em cinco categorias de análise: qualidade editorial, difusão, normalização, processo de arbitragem e autoria, tendo cada uma das categorias determinados indicadores, especificados segundo sua definição, aplicação e pontuação. A metodologia adotada foi uma mescla de técnicas qualitativas e quantitativas com a utilização da bibliometria e de entrevistas como ferramentas de captação de informações, possibilitando um debate estreito entre a educação física e a ciência da informação. Da análise bibliométrica, identifiquei que no que respeita a gestão, oito das doze revistas analisadas atingiram 80% dos critérios elencados no instrumento utilizado. Os resultados dessa aplicação trazem os pontos fortes, pontos a melhorar e características de cada revista. A análise das entrevistas dos editores permitiu evidenciar alguns aspectos significativos sobre a gestão de revistas científicas tais como as vantagens do uso do acesso aberto à informação científica; a necessidade de verbas próprias, originárias da cobrança de taxa de submissão para viabilizar a remuneração do trabalho dos editores e dos avaliadores e a urgência de profissionalizar as equipes que atuam na editoração de revistas científicas do campo da Educação Física e Ciências do Esporte. Os resultados gerais da tese apontam no sentido de desvelar os aspectos da produção do conhecimento obtida na prática das equipes das revistas e principalmente naqueles mais obscuros aos leitores, que está na administração dos editores no comando de suas revistas.