Implementação das taxonomias NANDA-I, NOC e NIC no planejamento da alta hospitalar para pacientes com insuficiência cardiaca e diabetes mellitus - Lemos, Dayanna Machado Pires (2016)
O planejamento de alta é uma etapa importante do preparo do paciente para os cuidados em domicílio. O enfermeiro tem papel fundamental neste processo, atuando na identificação dos problemas de saúde e na educação de pacientes e familiares. As orientações para alta fazem parte do Processo de Enfermagem, embora não sejam priorizadas dentre as atividades de responsabilidade do enfermeiro. A falta de um planejamento efetivo de alta hospitalar pode ser um dos fatores que contribui para elevar as taxas de reinternações hospitalares em indivíduos com Insuficiência cardíaca (IC) ou Diabetes mellitus (DM). Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da implementação de um planejamento de alta hospitalar estruturado nas taxonomias da NANDA-International, Nursing Interventions Classification (NIC) e Nursing Outcomes Classification (NOC) para pacientes com IC e DM. Estudo quantitativo quasi-experimental realizado em unidades de internação clínica e emergência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (aprovação nº 13-0194). A amostra foi composta por pacientes que reinternaram de janeiro de 2014 a setembro de 2015 por descompensação de IC ou DM e apresentaram o diagnóstico de enfermagem Autocontrole ineficaz da saúde (AIS) (00078). Durante a internação foram implementadas as intervenções NIC: Ensino: processo de doença (5602), Ensino: medicamentos prescritos (5616) e Ensino: dieta prescrita (5614) em três momentos. Antes e após as intervenções foram avaliados os resultados NOC Conhecimento: controle do diabetes (1820) e Conhecimento: controle da insuficiência cardíaca congestiva (1835), com 32 e 37 indicadores respectivamente. Cada resultado teve seus indicadores definidos operacionalmente e avaliados em Escala de Likert de 5 pontos, sendo 1 o pior resultado e 5 o melhor. Foram incluídos 28 pacientes, sendo 14 com DM e 14 com IC, a maioria do sexo masculino com média de idade 63,1±10,6 anos. Houve aumento significativo das médias dos resultados NOC após a implementação das intervenções NIC. O resultado NOC Conhecimento: controle da insuficiência cardíaca congestiva passou de 2,05±0,28 para 2,54±0,30 (P = 0,002) e o resultado NOC Conhecimento: controle do diabetes passou de 2,61±0,55 para 3,21±0,57 (P=0,000). Entre os indicadores com aumento da média em um ponto ou mais destacam-se em IC Estratégias para equilibrar atividade e repouso, Estratégias de controle de edema dependente e Ações básicas do coração. Os pacientes com DM obtiveram maior aumento na pontuação: Impacto de doença grave no nível da glicose do sangue, Descarte correto de seringas e agulhas e Práticas de cuidados preventivos dos pés. Estes achados sugerem que o planejamento de alta realizado durante a internação hospitalar para pacientes com IC e DM descompensadas e com o DE AIS utilizando intervenções de ensino NIC melhoram a pontuação dos resultados de enfermagem NOC, podendo interferir nos desfechos de saúde desta população.