Avaliação econômica de alternativas de métodos de lavra para depósitos de caulin - Petter Filho, Edison Antonio (2000)
O presente trabalho faz uso das técnicas básicas de avaliação econômica de projetos de mineração aplicadas a um estudo de caso em jazida de caulim situada às margens do rio Jarí, no Estado do Amapá, Brasil. Essas técnicas foram aplicadas na definição do melhor método de lavra e respectivo equipamento, com base no plano estratégico da Empresa. Também, foi realizado estudo comparativo entre as opções de instalação de um blunger fixo (misturador) ou móvel na área a ser lavrada ou a manutenção da estrutura atual (blunger) localizada na Área 1, zona da atual lavra, de modo que e o minério fosse transportado por caminhões ou transportador de correia da nova jazida, Área 2, até o pré-tratamento em operação nos dias de hoje. Como encaminhamento à solução do problema, exprimiram-se através de fluxogramas as várias combinações de propostas de operação da lavra e pré-tratamento (blunger) e, analisou-se técnica e economicamente cada proposta. Foram quantificados e comparados o investimento inicial e reinvestimento necessários para dez anos de operação da mina, assim como, o custo de operação com equipamento próprio e terceirizado para uma produção anual de 1.650.000t ROM (toneladas de run-of-mine). Na etapa seguinte foram aplicados o DCF (Fluxo de Caixa Descontado) e o Estudo de Sensibilidade. Foi sugerido o aprofundamento desse estudo na direção da instalação de um blunger móvel ou fixo na futura zona de lavra, isto é, na Área 1. Com relação ao equipamento de lavra, esse relatório definiu pela utilização do sistema caminhão – retroescavadeira como o melhor sistema para a descobertura e extração do minério.