Custo-efetividade da lobectomia por videotoracoscopia (VATS) versus lobectomia aberta em pacientes com câncer de pulmão sob o olhar do Sistema Único de Saúde (SUS) - Howes, Flávia Magalhães (2024)
Introdução: O câncer de pulmão é a maior causa de morte por câncer no mundo, relacionado ao tabagismo. A cirurgia toracoscópica assistida por vídeo (VATS), menos invasiva que a toracotomia aberta, oferece vantagens como menor internação e menos dor pós-operatória. Objetivo: Este estudo visa comparar os custos de hospitalização da lobectomia por VATS com a lobectomia convencional em pacientes com câncer de pulmão de células não pequenas (NSCLC) em estágio I e II. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo em um centro quaternário, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2021, incluindo 36 pacientes tratados com VATS e 36 pacientes pareados tratados por lobectomia aberta. Os grupos foram pareados por sexo, idade e características clínicas utilizando o método de Propensity Score Matching. Foram analisados dados de custos e características demográficas, com testes não-paramétricos para comparação entre os grupos. Resultados: Os custos com órteses e próteses foram significativamente maiores no grupo VATS (BRL 6759 vs BRL 962, p < 0.001). O custo com materiais e medicamentos foi menor no grupo VATS (BRL 1462 vs BRL 1662, p = 0.012), assim como o custo do centro cirúrgico (BRL 3115 vs BRL 3926, p = 0.021). Não houve diferença significativa no custo total de hospitalização entre os grupos (BRL 19955 vs BRL 20188, p = 0.897). Conclusão: Apesar de custos específicos mais elevados na VATS, o custo total de hospitalização foi comparável à lobectomia aberta, sugerindo que a VATS é uma alternativa viável do ponto de vista financeiro para o SUS.