O ensino médio politécnico nas escolas de canoas entre os anos de 2011 a 2014 - Moura, Luiz Antônio do Nascimento (2019)
Esta dissertação trata sobre o Ensino Médio Politécnico enquanto uma política implementada na rede pública estadual de ensino do RS, em função de uma crise estrutural do sistema capitalista que atingia também a educação, particularmente no Ensino Médio, com altos índices de reprovação, de distorção idade/série, abandono escolar e o chamado fracasso escolar. Através de um recorte de tempo entre 2011 a 2014, um dos objetivos é investigar escolas de Canoas, a fim de saber através da metodologia aplicada com leitura comparada, reflexão, análise de discurso, de conteúdos, pela contextualização, pela observação sobre dados estatísticos, recortes de jornais, de revistas, artigos, publicações científicas, entendendo sobre as mudanças e permanências ocorridas com a experiência, se o Ensino Médio Politécnico colaborou com a cultura curricular, se favoreceu para um melhor desempenho dos estudantes cumprindo com a função social da escola com democracia, cidadania, construção do conhecimento com o protagonismo juvenil, aos filhos e filhas dos trabalhadores, maioria na escola pública, para superar a lógica da exclusão. Esta é uma pesquisa que pode ser aprofundada e replicada pois concluiu-se que a hipótese levantada foi contemplada satisfatoriamente e a realidade atual verificada indica que voltaram a se agravar os índices de distorção idade/série, reprovações, abandono escolar, conforme constatado, onde os dados observados sinalizam que o Ensino Médio Flexível, ao contrário do que foi observado sobre o Ensino Médio Politécnico, poderá acentuar as chamadas injustiças sociais devido ao aumento do grau de exclusão escolar.