Taxonomia da refoma - Olivo, Paula Bem (2022)
O objetivo deste trabalho é propor uma delimitação entre os campos teóricos da restauração e da reforma. A hipótese aqui construída apresenta a restauração como um processo de projeto controlado que visa à preservação de uma imagem. A reforma, por outro lado, mostra-se como um processo que teria como premissa a solução de um problema arquitetônico compatibilizando uma nova imagem com uma materialidade preexistente, desenvolvido com maior liberdade e autonomia pelo projetista. Faz-se uso de analogias biológicas e do sistema taxonômico para organizar o conhecimento a respeito dos procedimentos de reforma, com o intuito de propor um método de análise e de incentivar a construção de uma base teórica específica para o tema. As obras apresentadas como exemplo têm o papel de demonstrar como procedimentos de reforma podem qualificar um edifício, destacando que esse pode ser um caminho alternativo para a preservação.