Para além do matrimônio : formas de união, relações familiares e sociais na Freguesia Madre de Deus de Porto Alegre (1772-1822) - Freitas, Denize Terezinha Leal (2017)
O objetivo da presente tese é investigar as famílias e as formas de união, estabelecidas na Freguesia Madre de Deus de Porto Alegre, entre os anos de 1772 e 1822. A análise parte da Demografia Histórica para a História Social e História da Família, tendo, como via de acesso, o cruzamento nominativo de fontes de cunho eclesiástico e cartorial. Buscamos investigar a trajetória de algumas famílias, tendo como fio condutor as formas de união e os laços familiares estabelecidas entre a população porto-alegrense, que contraiu núpcias ou estabeleceram uniões não sacramentadas entre o último quartel do século XVIII e início do século XIX. De modo geral, pretendemos investigar quais os tipos de famílias que se constituíam e até que ponto havia formas de união e famílias estabelecidas de acordo com os “modelos” determinados pelas normativas da Igreja e da Coroa Portuguesa, acompanhando as transformações que marcaram a História do Brasil Meridional no período em destaque.