Caminhos por escolhas : o desenvolvimento do espaço regional das cidades da segunda fase da colonização italiana no nordeste do Rio Grande do Sul - Melati, André (2010)
As constantes modificações do mundo contemporâneo e o caráter atual da produção fazem necessária a adaptação dos territórios ao processo vigente a cada alteração das relações socioeconômicas. A região se apresenta como um espaço coeso, onde as relações socioeconômicas, embora diversificadas, possuem uma base territorial e histórica semelhante e interligada em termos de estagnação e desenvolvimento. Entendido o desenvolvimento regional como processo ao longo do tempo de alterações nas características físicas, sociais e econômicas de uma rede de cidades, o trabalho busca a demonstração da importância da implantação da infra-estrutura rodoviária no espaço secundário de uma região. A determinação do traçado de uma interligação entre os centros principais de uma região traz consigo processos de centralidade das relações sociais e econômicas regionais e, conseqüentemente, desequilíbrios. As relações de território, da sociedade e da economia voltam a equilibra-se com o passar dos tempos até o acontecimento de outro processo de desequilíbrio em um processo cíclico de desenvolvimento. O presente trabalho tem por objetivo principal esclarecer as diferenças atuais de desenvolvimento existente entre as cidades de Antônio Prado, Guaporé e Nova Prata, situadas em uma mesma região e com mesma origem histórica, social e econômica. O estudo inicia definindo a região através de recortes temporais e territoriais para formação de uma rede de cidades, para posteriormente analisar o desenvolvimento regional a partir de dados físicos, sociais e econômicos na escala regional e urbana. Como resultado pretende-se apresentar uma visão das diferenças atuais das três cidades de origem similar em função de seus caminhos ou escolhas.