Reatividade para pistas de comida em uma amostra clínica de pessoas com obesidade - Barth, Bárbara (2018)
A reatividade para pistas de comida pode contribuir para o desenvolvimento da obesidade, definida como uma reação condicionada a estímulos de comida. Objetivou-se examinar, em uma amostra clínica de pacientes com obesidade, a associação entre viés atencional para alimentos e comer compulsivo, adição à comida, impulsividade, IMC e sintomas emocionais. Neste estudo transversal e correlacional, participaram 29 adultos com idades que variaram entre 24 e 58 anos (M=41,59; DP=9,7) e IMC médio de 44,15kg/m2 (DP=8,31). A Tarefa de Busca Visual - Tempo de Resposta de Detecção e Distração, Escala de Compulsão Alimentar Periódica, Escala Barratt de Impulsividade, Escala Yale de Adição à Comida e a DASS-21 foram utilizados. Encontrou-se que pessoas com obesidade são capazes de detectar mais rapidamente estímulos de comida de alta e de baixa caloria em comparação à? detecção de estímulos neutros. Sintomas de comer compulsivo e de impulsividade associaram-se à? detecção mais rápida de estímulos de comida. Não foram encontrados dados significativos em relação aos sintomas de adição à comida e IMC. Indivíduos com obesidade que apresentam sintomas de comer compulsivo, impulsividade, depressão e ansiedade apresentam risco para o desenvolvimento de uma maior reatividade para pistas de alimento.