Extenderes : video-ações : experimentações do movimento do corpo na relação com vestíveis e balões - Bastezini, Katerine (2014)
Extenderes: vídeo-ações são ações registradas e apresentadas em vídeo, nas quais meu corpo estabelece relações com vestíveis e com balões no espaço de um quarto. Essas vídeo-ações foram desenvolvidas entre os anos de 2011 e 2013. Assim criei situações que levavam meu corpo a explorar outras formas de movimentação e percepção do espaço a minha volta. Ao longo desta dissertação são esmiuçados alguns conceitos que se referem à relação do meu corpo com o objeto no momento da ação, são eles o conceito de jogo tratado por Hans-Georg Gadamer, o conceito de secundidade desenvolvido por Charles Peirce e o conceito de tarefa introduzido na dança por Ana Halprin. Também são pensadas algumas questões presentes nessas ações do grupo Extenderes como a repetição, a vulnerabilidade do corpo e a exaustão. O processo de criação é abordado segundo a função do fantasma na psicanálise, e também, segundo a experimentação, e a ludicidade como forma de construção.