Uso do óleo de soja e sebo bovino sobre a digestibiblidade da dieta, perfil bioquímico e consistência fecal de cães adultos - Marx, Fábio Ritter (2012)
Em dietas de melhor qualidade e maior densidade energética para cães, o acréscimo de altos níveis de gordura é fundamental. A gordura na dieta traz uma série de benefícios, como sua alta digestibilidade aparente (85 – 95%) e fornecimento de ácidos graxos essenciais. Os triglicerídeos são o tipo de gordura mais importante da dieta e dependendo do tipo de ácidos graxos contidos nos mesmos podem ser diferenciados nos alimentos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos que o óleo de soja e o sebo bovino em níveis de inclusão crescente na dieta venham a exercer nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA); na energia metabolizável (EM); nos consumos; na glicose, triglicerídeos e colesterol total séricos e no escore fecal de cães adultos. Para isso, foi utilizado como desenho experimental um quadrado latino duplo (5x5), com 10 repetições para cada um dos 5 tratamentos. Os tratamentos foram divididos em 3 níveis de inclusão (Controle, 6,5% e 13%) de cada uma das 2 fontes de gordura, o nível controle foi composto pela inclusão de apenas 1% de óleo de soja sobre os kibbles da dieta basal. A fonte e o nível de inclusão de gordura apresentaram efeitos. Os animais não foram capazes de regular o consumo voluntário das dietas, refletindo em maiores consumos de energia para as dietas mais energéticas, demonstrando a grande influência da gordura na palatabilidade e textura dos alimentos, destaque para o tratamento com inclusão de 13% de sebo bovino (SB13%). O tratamento com 13% de inclusão de óleo de soja (OS13%) obteve os melhores resultados dos CDA, os valores mais elevados de EM e não apresentou desvantagens para o escore fecal. A digestibilidade do óleo de soja apresentou-se superior a do sebo bovino. Os parâmetros bioquímicos séricos avaliados ficaram dentro das referências para cães, em todos os níveis de inclusão independentemente da fonte de gordura.