Os movimentos occupy : utopia, política e psicanálise - Miranda, Anamaria Brasil de (2013)
O presente trabalho surge com o intuito de problematizar os Movimentos Occupy, iniciados em 2010 com a Primavera Árabe como um espaço de utopias, utilizando a psicanálise como método de interrogação do sujeito, onde analiso os movimentos de juventude no contemporâneo. Junto com esta problematização, faço uma reflexão sobre de que formas a própria psicanálise pode compor uma vocação utópica, enquanto ferramenta política, a partir de sua visão acerca do sujeito e da proposição de uma ética. Nele, proponho-me a analisar de que forma os regimes econômicos lapidaram as subjetividades e sua contrapartida a partir dos movimentos de ocupação que estão se dando nas ruas, pensando a rua como espaço simbólico de utopias enlaçado nesta mesma ética.