AppEduMobile : parâmetros para a construção de aplicativos educacionais com foco no Sujeito Mobile - Krimberg, Laura (2019)
A presente dissertação tem como objetivo investigar parâmetros para a construção de aplicativos educacionais com foco no Sujeito Mobile. Com base no levantamento bibliográfico, foi estabelecida primeiramente uma relação entre os perfis do aluno da Educação a Distância (EAD) e da geração contemporânea e sua relação com os dispositivos móveis, buscando destacar as características vinculadas a estes. A seguir, foram identificados parâmetros pedagógicos, técnicos e de usabilidade para a construção de aplicativos educacionais. A investigação teve uma abordagem quali-quantitativa, compreendendo o estudo exploratório de casos múltiplos como o modelo que melhor se adapta aos objetivos propostos. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de questionários em dois casos, o primeiro, piloto, com alunos de uma disciplina de graduação e o segundo com estudantes de licenciaturas em um curso de extensão. Estes possibilitaram a identificação das características do perfil do sujeito e parâmetros para a elaboração de aplicativos, através cruzamento dos dados com o referencial teórico. A partir disso, iniciou-se a construção de um Objeto de Aprendizagem em formato de aplicativo, intitulado AppEduMobile, que pode ser utilizado como ferramenta de apoio para o desenvolvimento de aplicativos educacionais com foco no Sujeito Mobile. Espera-se que este estudo possa contribuir para novas discussões acerca da construção de apps educacionais e do perfil do aluno Sujeito Mobile, propondo critérios, características e novas estratégias de desenvolvimento para professores.