O Turnen e o esporte nas associações teuto-brasileiras de Estrela/Rio Grande do Sul - Kilpp, Cecília Elisa (2012)
O município de Estrela sofreu profundas mudanças nos espaços de sociabilidade, em particular nas associações, onde ocorria a prática do Turnen e dos esportes, em decorrência dos acontecimentos da Segunda Guerra Mundial (1939- 1945), como também em razão da instauração do Estado Novo (1937-1945) no Brasil. O fato de o país posicionar-se contrário à Alemanha no conflito mundial repercutiu em regiões brasileiras com expressiva presença de imigrantes alemães e seus descendentes. Este grupo social, a partir da Constituição de 1937, foi sendo forçado ao “abrasileiramento”, abnegando os costumes, a língua materna e as práticas culturais e esportivas especialmente nas associações. Diante deste contexto emergiu o seguinte problema de pesquisa: quais foram as mudanças no Turnen e no esporte nas associações teuto-brasileiras no município de Estrela perante as ações de abrasileiramento, no período do final da década de 1930 até meados da década de 1940. Em busca de uma compreensão sobre o processo de abrasileiramento no associativismo esportivo em Estrela, um município sul-rio-grandense distinguido pela identidade teuto-brasileira, realizou-se a análise de fontes documentais. Nas associações esportivas teuto-brasileiras, a mudança maior ocorreu com a aprovação do Decreto Lei nº 3.199 de 1941, quando foram obrigadas a se licenciarem frente ao controle monopolizador do Estado. Em um cenário de conflito identitário, entre a manutenção do germanismo e a consolidação da identidade nacional brasileira, algumas associações sofreram com depredações, saques, queima de acervos e cassação. Nessa conjuntura emerge uma reconfiguração da identidade etno-cultural dos teuto-brasileiros por meio da incorporação de esportes anglo-saxônicos, enfraquecimento do Turnen, mudança de nome da associação e produção de outras representações culturais.