Um framework para análise de comportamento de grupos baseado na polarização política aplicado ao contexto da COVID-19 - Ebeling, Régis (2021)
O aumento de discussões envolvendo de forma direta ou indireta a polarização política tem se notabilizado após uma recente onda de eleições de candidatos ligados à direita pelo mundo. Entender a influência da polarização política em grupos polarizados é importante para o estudo das dinâmicas sociais, criação de campanhas aos diversos públicos e planejamento de políticas públicas. Neste trabalho, propomos um framework de análise da influência da polarização política no comportamento de grupos, assim como dois casos de estudo que mostram a generalização da análise em grupos polarizados em diferentes assuntos. O framework desenvolvido agrega múltiplas dimensões para análise: a) técnica para inferir automaticamente a polarização política dos usuários; b) análise da rede social dos grupos e detecção de comunidades; c) modelagem de tópicos para identificar assuntos comentados pelos grupos; d) análise das propriedades linguísticas para identificação de aspectos psicológicos; e) análise das fontes de informação disse minadas pelos grupos e f) análise da demografia. A aplicação do framework em dois casos de estudo revelou padrões de comportamento em comum nas ideologias em ambos os casos: os grupos são alinhados conforme ideologia, defendem seu lado político, criticam as partes contrárias, e demonstram um comportamento de câmara de eco. A aplicação do framework nos estudos de caso mostra a capacidade do mesmo de confirmar os posicionamentos políticos nos grupos e observar os efeitos dessa polarização no comportamento dos usuários.