Dynamic vine copulas for tail risk assessment in energy commodities - Abreu, Ludyson Ramon Lira de (2022)
Nessa dissertação, tivemos como objetivo medir e prever risco na cauda para um portfolio de commodities de energia. Para esse fim, propomos D-vine copulas dinâmicas. Com esse modelo, podemos capturar características complexas da estrutura de dependência dos retornos de commodities de energia, e também incluir características individuais, tais como assimetria e caudas pesadas. Nós também utilizamos o modelo generalized autoregressive score como mecanismo de atualização dos parâmetros das cópulas, o que nos permite incluir dinâmica na estrutura de dependência e utiliza informação da distribuição da cópula para melhorar a estimação de parâmetros. Nossos resultados indicam que o modelo D-vine copulas dinâmicas mede corretamente risco na cauda para os retornos de commodities de energia e é o menor com menor perda média dentre os considerados.