Uso de bacteriófagos de enterococcus faecalis como estratégia auxiliar de desinfecção do sistema de canais radiculares e sistema de túbulos dentinários - Pradebon, Marieli Chitolina (2021)
O Enterococcus faecalis, é uma bactéria facultativa que se encontra presente em canais infectados, provocando infecções de difícil tratamento. É considerado um patógeno predominante para infecções periapicais persistentes e tem como uma de suas principais características a capacidade de formar biofilme. Além disso e de seus fatores de virulência aumentados, o E. faecalis apresenta um aumento da capacidade de aderência e aumento da resistência aos antimicrobianos. Os bacteriófagos ou fagos são um conjunto de vírus capazes de destruir bactérias específicas causadoras de doenças, invadindo células bacterianas, interrompendo seu metabolismo e causando lise celular. Anteriormente à descoberta e uso de antibióticos, a terapia por fagos era alternativa às infecções presentes. Este trabalho tem por objetivo estabelecer o potencial do uso de bacteriófagos no combate a infecções endodônticas associadas a E. faecalis como auxiliar de desinfecção do sistema de canais radiculares e sistemas de túbulos dentinários. Através de estudo piloto realizado em dentes humanos unirradiculares, seguida de visualização do biofilme por bioluminescência e pela Microscopia eletrônica de varredura (MEV), embasado na literatura existente. Os resultados mostraram-se eficazes frente ao uso de bacteriófagos e bioluminescência em relação ao E. faecalis, sendo possível notar uma redução significativa das bactérias presentes no interior do canal radicular. Este estudo nos permitiu delinear uma alternativa de ação frente ao biofilme endodôntico, complementar à ação de antimicrobianos, buscando entender melhor o funcionamento do biofilme endodôntico, dos fagos e suas aplicações na endodontia.