Organização e interação dos pesquisadores na prática científica : um estudo de grupos de pesquisa da UFRGS - Santos Júnior, Victor Lourenço dos (2000)
O objetivo desta dissertação foi investigar e analisar a organização e o funcionamento dos grupos de pesquisa assumindo que é através deles que se dá a produção do conhecimento científico. A partir da descrição das condições em que se desenvolve a atividade científica, buscouse analisar o funcionamento dos grupos de pesquisa, especialmente os seus modos de organização, suas seqüências de trabalho e suas práticas interativas, nos diferentes âmbitos, e responder às seguintes questões: como estão organizados e estruturados? quais são as seqüências de trabalho? quais são as interações que caracterizam a atividade científica e quais os meios utilizados? Este trabalho procurou compreender qual o impacto que a tecnologia da informação – Internet – exerceu sobre o processo de produção do conhecimento uma vez conhecidas as condições de organização e funcionamento da atividade científica – os grupos de pesquisa. Para isso, foi formulado um conceito de prática interativa que pudesse explicar estes dois grupos de variáveis.A definição de prática interativa empregada: Interações são as práticas comunicativas, convencionais ou desencaixadas, racionalmente definidas em função de objetivos, que consideram a complementariedade de expectativas, entre um ou mais sujeitos. O objeto de análise desta dissertação foi constituído pelos grupos de pesquisa da UFRGS, representados pelos seus líderes, nos quais foram investigadas as formas de organização e de interação que os pesquisadores mantém nas suas diferentes situações de trabalho e seus diferentes interlocutores. Esta investigação se deu através da aplicação de um questionário fechado e através de entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos sugerem que o atual modo de organização dos grupos de pesquisa foi afetado positivamente pela tecnologia da informação. E permitem afirmar que o processo de produção de conhecimento científico nas Universidades é cada vez menos uma atividade espontânea e individual e mais um processo organizado, hierarquizado e normatizado na forma de grupos de pesquisa, que colocam em prática novos modos de interação mediatizados por um fator inovador – a tecnologia da informação. A atividade científica, portanto, é cada vez mais o resultado de um conjunto de práticas interativas entre pesquisadores no âmbito do próprio campo científico e também com os agentes nãocientíficos, como empresas, agências de fomento, fornecedores, mercado e sociedade, constituindo uma rede transepistêmica.