As vivências primitivas de um bebê nascido extremamente prematuro no ambiente da UTI neonatal : uma aplicação do método Bick de observação - Steibel, Denise (2011)
O presente estudo investigou as vivências emocionais primitivas de um bebê nascido extremamente prematuro no ambiente da UTI neonatal. Optou-se por um estudo de caso único e longitudinal, utilizando o Método Bick de Observação devidamente adaptado para o âmbito de pesquisa. Participaram deste estudo uma díade mãe-bebê, a mãe tinha 35 anos e o bebê havia nascido com 24 semanas e 640 gramas. As observações ocorreram três vezes por semana durante o período de internação do bebê. Baseando-se no referencial psicanalítico de Donald W. Winnicott pôde-se discutir as vivências corporais primitivas deste bebê, que mostrava ter poucos recursos físicos para um desenvolvimento de forma suficientemente contínua rumo à integração. Além disso, discute-se também a experiência de mutualidade, envolvendo a forma de comunicação que se estabelece entre o bebê e o ambiente, incluindo a mãe, a equipe e a própria observadora.