Otimização de um sistema de recursos hídricos sem regularização : caso analisado: bacia do rio Paracatu - Pilar, Jorge Victor (1998)
Os sistemas hídricos são recursos quantitativa e qualitativamente escassos e as obras necessárias para seu aproveitamento requerem investimentos de uma quantia considerável. Sendo os recursos hídricos limitados e os econômicos e financeiros difíceis de se obter, todo esforço para um planejamento hídrico racional tem um interesse social real. Este trabalho apresenta vários modelos para a otimização da implantação de projetos de irrigação num sistema de recursos hídricos sem regulação: a bacia do rio Paracatu. Analisa-se, também, um esquema de otimização das decisões com referência à operação das áreas implantadas. Foi escolhida a programação linear como instrumento de planejamento, a qual é aplicada num contexto determinístico e, também, num contexto de futuro desconhecido. Os resultados mostram a eficácia e a eficiência da programação linear para resolver problemas deste tipo, apresentando-se, portanto, como uma importante ferramenta para fornecer alternativas aos tomadores de decisões.