Juventudes : trajetórias interrompidas pela inclusão precária - Ferreira, Giovana (2013)
A presente dissertação versa sobre os caminhos da inclusão precária de ex-alunos de uma escola da rede estadual de ensino do Rio Grande do Sul, localizada no município de Porto Alegre. O objetivo da pesquisa é reconstituir as trajetórias desses jovens com a finalidade de apontar fatores que os levaram a cometer atos infracionais e/ou penais. A pesquisa apresentada é qualitativa e tem caráter etnográfico. Utiliza recortes das trajetórias de quatro jovens que iniciaram suas vidas escolares juntos e se envolveram em situações de violência geradas pela guerra do tráfico de drogas que assola a região onde habitam e convivem, culminando na interrupção violenta de suas vidas. O cruzamento das relações que se estabelecem – jovens, família, escola, comunidade, violência - é percebido, principalmente, através das narrativas de diferentes atores, ligados, direta ou indiretamente, às trajetórias destes jovens. A análise destas percepções, colhidas através de entrevistas com as mães, com professores, funcionários da escola, pessoas da comunidade e o olhar da própria pesquisadora, tornaram-se fundamentais para a reconstrução dos fragmentos de vida dos jovens pesquisados, bem como ajudaram a explicitar os fatores que parecem ter contribuído para o desfecho destas trajetórias. Foram explorados conceitos baseados no pensamento de Elias (1994), Arendt (2011), Bauman (2005), Zaluar (1997), Assis (1999), Peralva (2000), Wieviorka (1997). Longe de esgotar a discussão sobre as trajetórias juvenis envolvidas com a violência, como desdobramentos este estudo propõe o aprofundamento de questões que parecem fundamentais para o seu enfrentamento, como a qualidade dos espaços de socialização, educação e participação construídos e oferecidos às populações da periferia dos grandes centros urbanos.