Incompatibilidade entre o paradigma atual da construção e princípios de sustentabilidade : proposição de novo paradigma - Azambuja, Jose Alberto (2013)
Introdução: O macrossetor da construção de edificações causa um significativo impacto sobre o ambiente natural. Tal impacto é gerado em três momentos: produção, uso e descarte das edificações. Embora exista uma crescente consciência na indústria de edificações sobre a necessidade de redução desse impacto, os esforços atuais nesse sentido são limitados devido à incompatibilidade entre o paradigma atual, no qual estão baseadas as práticas da indústria, e os princípios de sustentabilidade a serem incorporados àquela prática. Para que a indústria possa avançar, tornando suas práticas ambientalmente mais sustentáveis, um novo paradigma deve ser formulado para servir de referencia à indústria de edificações. Objetivos: O objetivo principal desta tese é demonstrar as incompatibilidades entre o paradigma atual que inspira as práticas da indústria de edificações e os princípios de sustentabilidade. Os objetivos secundários são: definir com clareza os conceitos básicos da construção de edificações; formular uma estrutura conceitual que possa incorporar os conceitos básicos de maneira consistente e integrada; compreender o paradigma atual da construção, bem como os princípios que o regem; formular e propor princípios de sustentabilidade que possam ser utilizados no desenvolvimento de soluções tecnológicas para as edificações; elaborar as características essenciais de um novo paradigma, compatível com os princípios de sustentabilidade propostos; definir quais as condições necessárias para que ocorra a transição entre o paradigma atual e o novo paradigma. Método: A estratégia de pesquisa adotada foi a pesquisa bibliográfica, combinada com a utilização do método socrático. Essa estratégia foi desdobrada em seis etapas para a condução da pesquisa: 1) Formulação de uma estrutura geral da construção, onde foram explicitados conceitos básicos relacionados ao produto e processo; 2) Descrição do macrossetor da construção segundo o paradigma atual, apresentado como um caso particular do caso geral descrito na primeira etapa; 3) Definição dos princípios de sustentabilidade, estruturados segundo três grandes eixos: integração, perpetuação e otimização; 4) Análise de compatibilidade entre os princípios de sustentabilidade e o paradigma atual; 5) Formulação de novo paradigma compatível com os princípios de sustentabilidade formulados na terceira etapa; 6) Identificação das condições necessárias para que ocorra a transição entre o paradigma atual e o novo paradigma. Resultados: O trabalho demonstrou que existem diversas incompatibilidades entre o paradigma atual da construção de edificações e os princípios de sustentabilidade. O estudo também permitiu a formulação de uma estrutura geral da construção de edificações, tanto para o produto, quanto para o processo. Permitiu ainda a caracterização do paradigma atual, bem como a formulação de princípios de sustentabilidade, que poderão orientar as práticas da indústria de edificações, adotadas a partir da formulação do novo paradigma para essa indústria. Finalmente, o trabalho identificou quais as condições necessárias para que ocorra uma transição entre o paradigma atual e o novo paradigma.