Déficit de atenção e impulsividade em ratos submetidos à hipóxia-isquemia neonatal - Jaboinski, Juliana Raquel (2014)
Esse trabalho objetivou avaliar déficits cognitivos (e.g., atenção, impulsividade, motivação e comportamento compulsivo) em animais submetidos ao procedimento de hipóxia-isquemia no sétimo dia pós-natal. A partir do sexagésimo dia pós-natal foi iniciado o treinamento na tarefa de tempo de reação serial de cinco escolhas (5CSRTT). Os resultados encontrados apontam que os animais que passaram pelo procedimento de HI apresentaram déficit de aprendizagem, interpretado pelo significativo aumento no número de sessões de treino para avançar nos estágios da tarefa. Dificuldades atencionais também foram verificadas pelo índice de acurácia significativamente menor do grupo experimental. A dificuldade atencional foi acompanhada por impulsividade observada pelo aumento de respostas prematuras do grupo HI, bem como aumento da latência de respostas corretas e de recompensa. Conclui-se que os animais HI possuem déficit de aprendizagem, prejuízo atencional e impulsividade. O modelo de HI é uma ferramenta útil para estudar o impacto de processos hipóxico-isquêmicos em neonatos em longo prazo, bem como auxiliar no entendimento de outras patologias que apresentam sintomatologia similar.