Des-moldar : o dispositivo moda em uma prática artística - Sutili, Violeta Adelita Ribeiro (2022)
A presente pesquisa de dissertação apresenta a investigação teórico prática acerca das formas de lidar com vestes nas artes visuais bem como a moda em seus diálogos de ordenamentos e limites. São apresentadas correspondências com a compreensão de dispositivo moda conjuntamente do trabalho prático que utiliza de ordens e fichas técnicas. Como parte da pesquisa prática, é examinada a metodologia de criação de vestuário em seu campo de moldar, modelar e operar moldagens. Entende-se que existem formas predispostas para a simulação de corpo nas áreas de estudo de moda e modelagem de vestuário, desta forma, o trabalho prático discorda em parte com suas metodologias. O trabalho realizado lida com a construção de moldes abraçando campos como a modelagem (de roupas) e a moldagem (de corpos). Diferentemente e em desacordo com a produção tradicional de peças de vestuário, há, como principal componente, o interesse em des-moldar as formas do corpo a fim de posteriormente planificá-las em modelagem plana. A materialidade apresenta-se de forma diversa tendo uso da fotografia, vídeo, moldagem em crepe e modelagem 3D.