A estranha arquitetura da América Latina : Benítez, Bucci e Radic 1994-2014 - Camerin, Suelen (2022)
Este trabalho aborda o estranhamento como estratégia de projeto na produção dos arquitetos Solano Benítez (Assunção, Paraguai, 1963), Angelo Bucci (Orlândia, Brasil, 1963) e Smiljan Radić (Santiago do Chile, 1965). Para tanto, foram analisadas doze obras, quatro de cada arquiteto, a partir da leitura atenta dos objetos construídos e suas conjunturas imediatas. A tese assume como fato que o estranhamento, utilizado tanto para provocar sentimento de incômodo quanto para a criação de novidade, não só faz parte do repertório de operações projetuais de Benítez, Bucci e Radić, como também foi estratégia recorrente na produção moderna ao longo do século XX. Além disso, a tese trata de mostrar que esses três arquitetos não só reivindicam a vitalidade e pertinência da arquitetura moderna, como ainda expandem o repertório de elementos e procedimentos compositivos dos seus antecessores.