A Paisagem do Parque Estadual de Itapeva, RS, e seu entorno : padrões, processos e fatores direcionados - Dobrovolski, Ricardo (2006)
O fim da Ecologia de Paisagem é o entendimento relação entre os padrões espaciais e os processos ecológicos. O desenvolvimento inicial dessa disciplina, na Europa, na década de 1930, foi relacionado ao uso das fotografias aéreas e ao surgimento do conceito de ecossistema. Já na década de 1980, a partir do EUA, a Ecologia de Paisagem firmou-se como um importante campo de estudo com a utilização das imagens de satélite, dos sistemas de informação geográfica e com a crescente relevância do componente espacial nas teorias ecológicas. No estudo da dinâmica da paisagem, as imagens de satélite têm sua aplicação limitada por serem muito recentes, especialmente aquelas com maior resolução. Uma solução para esse problema é a comparação dessas imagens com fotografias áreas, disponíveis já há algumas décadas. A crise ambiental, enfrentada pela humanidade, tem como principal aspecto a alteração da cobertura da terra, o que é de grande relevância para a Ecologia de Paisagem. Essa alteração foi mais intensa em algumas regiões da Terra. A Mata Atlântica, por exemplo, apresenta apenas cerca de 8% da sua distribuição original. No enfrentamento dessa crise, e em especial, na busca da conservação da biodiversidade, as unidades de conservação têm sido a ferramenta fundamental. Além de conservar os processos no seu interior, as áreas protegidas devem servir como marco para o planejamento regional da conservação. Esse planejamento tem de levar em conta as características da região e as suas ameaças, e para tal as ferramentas e teorias da Ecologia de Paisagem têm um grande papel. Nesse contexto, o nosso objetivo é avaliar a mudança da paisagem recente e seus possíveis fatores direcionadores. Para tal, foram comparadas fotografias aéreas de 1974 com imagens de satélite da alta resolução de 2002/2004. A área estudada foi o Parque Estadual de Itapeva (PEI), RS, e seu entorno. Para o mapeamento da área do PEI e das adjacências distantes até 500 m, foi utilizada uma imagem Quickbird, de 2004. Para a zona de amortecimento, área distante pelo menos 10 km do limite do parque, foram utilizadas imagens Spot de 2002. Os fatores direcionadores avaliados foram: proximidade de estradas, de corpos d’água, e áreas com alta declividade e origem geológica do terreno. Foram identificadas nessa análise diversas formações características do Domínio Mata Atlântica além de classes de cobertura do solo decorrentes da atividade humana. As classes de cobertura antrópicas cobriam a maioria da paisagem já no momento inicial de nossa análise, revelando um importante impacto antrópico na região. Essa impacto também foi demonstrado pela alteração de cerca de 35% da paisagem do entorno e de 46% da área do PEI, no período analisado. A maior parte da alteração, em ambas as análises, foi representada pelo aumento das classes de cobertura antrópicas em detrimento das classes de cobertura naturais. A análise da mudança do padrão da paisagem entre as duas datas, medida pelos índices de paisagem, demonstrou um potencial prejuízo da qualidade dos hábitats e dos fluxos biológicos, tendo em vista que a área núcleo total das manchas de classes naturais diminuiu, assim como o índice de proximidade enquanto a distância entre as manchas aumentou. Uma exceção a essa tendência foi a expansão das florestas de encosta, especialmente sobre áreas de agricultura. Tal expansão parece ser resultado do abandono das áreas de encosta decorrente do êxodo rural verificado na região. A expansão da floresta de encosta foi refletida nos índices de paisagem que evidenciaram um aumento da área núcleo e da conectividade nessas áreas. A análise dos fatores direcionadores mostrou que os mesmos têm efeito sobre a paisagem, pois a composição das áreas sob sua influência é diferenciada, embora a taxa de alteração dessas áreas tenha sido semelhante à taxa de alteração da região como um todo. Nosso estudo sugere que a alteração da cobertura da terra é uma importante ameaça na região do PEI. Para a conservação do PEI e de seu entorno, essa dinâmica deve ser alterada.