Contribuições para a melhoria do processo de gestão do Programa de Pólos de Inovação Tecnológica do RS - Jung, Carlos Fernando (2010)
Esta tese apresenta uma contribuição para a melhoria do processo de gestão do Programa de Pólos de Inovação Tecnológica da Secretaria da Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul. O estímulo para a realização deste trabalho teve origem na identificação de fatores que podem estar afetando o desempenho do Programa de Pólos. Desta forma, os objetivos desta tese são: (i) identificar e compreender o princípio conceitual, desenvolvimento histórico, funcionamento, modelo básico para pesquisa e desenvolvimento, e a posição atual do Programa de Pólos de Inovação Tecnológica do Estado do Rio Grande do Sul; (ii) analisar o modelo básico do processo de pesquisa e desenvolvimento (P&D) utilizado no Programa, identificar semelhanças e diferenças do modelo básico com os modelos utilizados pelos diversos pólos integrantes do programa e identificar os possíveis problemas de gestão que podem afetar a eficiência do Programa; (iii) identificar, analisar e sintetizar os problemas que podem estar afetando as competências dos pesquisadores e gerando casos de insucesso em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D); (iv) investigar a existência e identificar os Fatores de Bloqueio à Criatividade de pesquisadores pertencentes a um Pólo de Inovação Tecnológica que integra o Programa de Pólos de Inovação Tecnológica do RS; (v) desenvolver um Método para identificar características lineares e sistêmicas em modelos de Desenvolvimento de Produtos (DP); e (vi) desenvolver e implantar um Sistema para Gestão do Conhecimento em P&D aplicado ao Programa de Pólos de Inovação Tecnológica do RS. Como resultados foi possível a obtenção de novos conhecimentos científicos e a proposição de um Método para Identificar as Características Lineares e Sistêmicas em Modelos de Desenvolvimento de Produtos e um Sistema para Gestão do Conhecimento em P&D Aplicado aos Pólos de Inovação Tecnológica do RS.