Com que roupa eu vou? : estudo etnográfico do processo de consultoria de estilo - Escalona de Dios, Maria Luisa Célia (2007)
Nesse trabalho procuro descrever e analisar práticas e representações de um grupo de mulheres a partir de suas escolhas indumentárias e de seu consumo de vestuário. Trata-se de uma pesquisa etnográfica realizada em Porto Alegre junto a uma personal stylist e suas clientes, na qual foram feitas, ao longo de dois anos, uma série de entrevistas, além de observação participante no processo de “consultoria de estilo” e acompanhamento sistemático das “idas às compras”. Procuro, através dos dados empíricos recolhidos, discutir noções – tais como elegância, decência, juventude, informalidade, entre outras – que guiam as escolhas dessas mulheres, quase sempre informadas pelos ensinamentos ditados na “consultoria de estilo”. Tento, portanto, perceber no que tais escolhas de consumo (e uso) de determinado vestuário informam a respeito de suas identidades de classe, gênero ou grupo etário. Sugiro, igualmente, que há uma mudança no papel social do profissional personal stylist. Este, outrora atuando principalmente na construção das aparências de pessoas públicas (políticos, cantores, atores e celebridades em geral), passa atualmente a fornecer seus serviços para sujeitos aparentemente desvinculados da exposição midiática, como donas de casa, médicas, bibliotecárias e professoras. Assim, parto do pressuposto de que o trabalho sobre as aparências elaborado pela personal stylist, indo além da roupa, conforma um estilo de vida próprio dessas clientes, mulheres de camadas altas da cidade de Porto Alegre, estando comumente vinculadas ao fenômeno da ascensão social.