Pedagogias culturais : uma cartografia das (re)invenções do conceito - Andrade, Paula Deporte de (2016)
A tese apresenta, analisa e discute as condições vinculadas a emergência, disseminação e usos do conceito de pedagogias culturais no campo dos Estudos Culturais em Educação, especialmente no Brasil. Tendo como objetivo a construção de uma cartografia que permita pensar sobre as condições de possibilidade do conceito como ferramenta teórica, a pesquisa movimenta-se no referencial pósestruturalista dos estudos culturais, de modo a mapear algumas linhas que traçaram os contornos que este construto teórico apresenta atualmente. Seguindo e articulando estas linhas, objetiva-se explorar as histórias do conceito, bem como evidenciar os processos que permitiram sua (re)invenção no contexto acadêmico do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEDU) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Para explorar os cruzamentos aí identificados, lançase mão do conceito de invenção, no sentido atribuído por Durval Muniz de Albuquerque Junior, e adota-se o roteiro de investigação proposto por Edward Said. Para compreender as pedagogias culturais são referências os estudos de autores que consideram as histórias da pedagogia, como Viviane Camozzato, Franco Cambi e Carlos Noguera-Ramirez, e da cultura, como Raymond Williams e Zygmunt Bauman. A pesquisa desenvolveu-se em três movimentos distintos. Em um, analisam-se as contribuições de David Trend, Henry Giroux, Shirley Steinberg, Joe Kinchloe e Elizabeth Ellsworth, pesquisadores associados às histórias sobre a emergência e sobre vários desdobramentos do conceito. Em outro movimento, para identificar e compreender as condições de importação do campo de ideias e de (re)invenção dos conceitos associados a ele, foram realizadas entrevistas com quatro professores que vivenciaram a implantação da Linha de Pesquisa Estudos Culturais em Educação no PPGEDU/UFRGS. Foram também rastreados os primeiros textos traduzidos que abordam o caráter pedagógico dos artefatos culturais e introduzem o conceito de pedagogias culturais. Em um terceiro movimento, examinam-se pesquisas de Mestrado e Doutorado, indicadas pelos professores entrevistados, para esmiuçar os usos e a produtividade desse construto teórico como ferramenta de análise. Os movimentos de investigação desenvolvidos e articulados mostraram os fios que permitem vislumbrar as tramas desse processo de (re)invenção, que teve como condições de emergência: a possibilidade de novas perspectivas de pesquisa em Educação que os Estudos Culturais trouxeram; a hibridização entre Estudos Culturais e Estudos Foucaultianos; a articulação entre Estudos Culturais e Educação. Tal cartografia evidencia como o conceito de pedagogias culturais vem ajudando tanto a problematizar, matizar e diversificar o entendimento sobre pedagogia, quanto a explorar as qualidades pedagógicas da vida social, constituindo-se em potente ferramenta teórica para os trabalhos produzidos na articulação entre Estudos Culturais e Educação.