Estratégias de suprimento de matérias-primas para grandes cervejarias : estudo de caso da estratégia de aquisição de malte pela Companhia Cervejaria Brahma - Dal Ri, Gustavo Stefanello (1999)
Embora o consumo de cerveja per capita no Brasil situe-se bem abaixo dos maiores consumidores mundiais, o país é, atualmente, o quarto maior mercado mundial, possuindo, ainda, enorme potencial de crescimento. Na produção de cervejas, o malte é a matéria-prima com maior impacto no custo, e o Brasil é , nos dias de hoje, o segundo maior importador mundial deste produto, ficando atrás apenas do Japão. O estudo que segue propõe-se a caracterizar e avaliar as opções de suprimento deste produto para cervejarias de grande porte: integração vertical, alianças estratégicas ou parcerias, contratos de longo prazo, modo de mercado e uma estratégia mista resultante da combinação das opções anteriores. O trabalho também faz a caracterização da cadeia de produção de cervejas e de seu processo de obtenção de malte. Por fim, é realizado um estudo de caso para caracterizar o processo e as estratégias de suprimento adotadas por uma grande cervejaria no Brasil. O trabalho conclui que a prática internacional do setor tem sido a de adotar estratégias mistas de suprimento, combinação de duas ou mais das opções acima citadas, principalmente como forma de minimizar a exposição às incertezas do mercado e garantir a aquisição de malte a preços competitivos. Esta combinação de formas de suprimento também é utilizada como estratégia pela empresa objeto de estudo, que mantém a integração vertical como forma predominante de aquisição desta matéria-prima.