Detecção e quantificação dos erros de completude e de acurácia temática no mapeamento topográfico de Porto Alegre - Hoffart, Márcia Anelise Atzler (2023)
A necessidade de verificação da qualidade semântica em mapeamentos topográficos impulsiona constantes pesquisas sobre métodos de avaliação e definição de parâmetros de qualidade por parte de produtores de mapeamento e da comunidade científica da Cartografia. O conjunto de parâmetros que descrevem a qualidade de dados geoespaciais são Completude, Consistência lógica, Acurácia posicional, Acurácia temática, Acurácia temporal e Usabilidade. A Completude se refere à ausência (Omissão) ou ao excesso (Comissão) de classes, seus atributos e relacionamentos na representação cartográfica da realidade do terreno e a Acurácia Temática diz respeito à correta interpretação das classes e seus atributos. Diante da importância da avaliação da qualidade semântica em mapas topográficos, o objetivo deste trabalho é detectar e quantificar os erros de Completude e de Acurácia Temática nas informações geográficas representadas nos mapas topográficos do município de Porto Alegre, para as Categorias Sistema de Transportes e Estrutura Urbana. A metodologia utilizada envolveu as etapas de planejamento, de coleta e seleção do material cartográfico; definição da área de estudo; da identificação da Completude e da Acurácia temática; definição da linguagem cartográfica; análise visual para identificação dos erros; representação da distribuição espacial e quantificação dos erros. A identificação dos erros de Completude e de Acurácia Temática foram realizados por análise visual comparativa entre as classes representadas nos mapas topográficos tendo como referência as ortofotos. Após, foram quantificados os erros e elaborados mapas temáticos com a distribuição espacial desses erros. Como resultado foram identificados 1.936 erros na verificação da Completude, sendo 1.845 erros de Omissão e 91 de Comissão, 144 erros de Acurácia Temática por Correção de classificação. Isso corresponde, respectivamente, a 0,111%, 0,005% e 0,009% da ocorrência de erros considerando o total de feições representadas nas Categorias Sistema de Transportes e Estrutura Urbana. Constatou-se que os erros de Omissão se distribuem por quase todos os bairros do município e ocorrem, principalmente, pela ausência de representação da classe cercas e muros. Os erros de Comissão predominam na zona norte do município e acontecem, principalmente, por estarem representadas edificações que não existem nas ortofotos. E os erros de Correção de classificação se situam em maior número na região das Ilhas, no bairro Arquipélago, e predominam na classe Pontes e Viadutos. Destaca-se, na verificação da Completude, a tendência de os erros ocorrerem por Omissão. Observa-se que os erros se concentram em bairros de menor renda per capita e se situam nos bairros de divisa do município. Nas regiões centrais, e em bairros com renda per capita alta, todos os erros estudados se apresentam em menor quantidade. Conclui-se que a metodologia adotada se mostrou eficaz para análise da Completude e da Acurácia Temática no mapeamento topográfico de Porto Alegre.