Caracterização e seleção de estirpes de bactérias promotoras de crescimento vegetal, visando à formulação de um inoculante biológico para a cultura de sorgo - Pontes, Andress Pacheco (2019)
O sorgo (Sorghum bicolor) está entre os cinco cereais mais cultivados no mundo, sendo utilizado atualmente para a alimentação de animais e humanos e na produção de etanol. Com o objetivo de aumentar a produtividade das culturas sem causar danos ao meio ambiente, buscam-se alternativas ao uso de fertilizantes químicos. Uma dessas alternativas pode ser o uso de Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal (ou Plant growth promoting bacteria, PGPB), um grupo benéfico de micro-organismos encontrados na rizosfera, na superfície radicular ou em associação com as raízes. Neste estudo, foram isoladas e caracterizadas PGPBs associadas à cultura de sorgo com aptidão para uso na formulação de inoculantes agrícolas e seu efeito em promover o crescimento por meio de diferentes mecanismos foi testado. As linhagens bacterianas foram obtidas de amostras de solo rizosférico e raízes de plantas de sorgo coletadas em três locais de produção no Estado do Rio Grande do Sul. Os isolados foram identificados através da extração de DNA e amplificação parcial do gene 16S rRNA e avaliados por testes in vitro de solubilização de fosfato de cálcio, produção de sideróforos e compostos indólicos e formação de biofilme. Entre os 175 isolados bacterianos Gram negativos obtidos, a identificação revelou a ocorrência de 20 gêneros nas raízes e no solo rizosférico de sorgo, com predomínio dos gêneros Burkholderia e Klebsiella. Posteriormente, o isolamento foi direcionado para bactérias Gram positivas e um total de 123 isolados foram obtidos. Dentre todos os 298 isolados bacterianos obtidos, os três mais promissores tiveram sua identidade confirmada por sequenciamento do fragmento completo do gene 16S rRNA e foram utilizados em experimento em câmara de crescimento com plantas de sorgo. Esses isolados foram multiplicados em meio de cultura com e sem a adição de triptofano, uma vez que este composto estimula a produção de fitohormônios pela bactéria. A linhagem Rhizobium miluonense (VIA07) destacou-se entre as demais por ter proporcionado às plantas um maior crescimento em relação ao comprimento e peso seco da parte aérea, tanto no experimento realizado em substrato estéril (vermiculita e areia), quanto em solo, sendo que as bactérias multiplicadas na ausência de triptofano apresentaram os melhores resultados. Esse trabalho demonstrou que existem bactérias que são capazes de interagir de maneira positiva com plantas de sorgo e promoverem seu crescimento. Testes em campo poderão comprovar a eficiência desse isolado e sua utilização como inoculante para essa cultura, posteriormente.