Interferência emocional de faces de bebês e de adultos no processamento atencional automático em homens e mulheres com e sem filhos - Oliveira, Vanessa Farias (2015)
Faces de bebês são um estímulo emocional extremamente saliente para humanos. O objetivo deste estudo foi comparar a interferência emocional de faces de bebês e estímulos de ameaça (faces adultas com medo) na atenção automática de homens e mulheres com e sem filhos. Após estudo piloto, recrutou-se 61 homens e mulheres de 20 a 35 anos. Os participantes responderam a uma tarefa Go/No-Go na qual imagens de bebês com expressões de sofrimento, alegria ou neutra e imagens de adultos com expressões de medo, alegria e neutra, eram apresentadas. Foram calculados os vieses de atenção para faces de bebês em sofrimento, faces de adultos com medo e faces de bebês vs. adultos. Participantes com filhos, de ambos os sexos, apresentaram mais viés de cuidado (bebês vs adultos) do que os sem filhos. Os resultados indicaram que apenas status parental influenciou o viés para faces de bebês.