Processos de trabalho em odontologia frente à pandemia da covid-19 no Rio Grande do Sul : uma análise transversal - Velho, Gabriel Ricardo (2021)
A partir de fevereiro de 2020, com status de pandemia, os serviços de saúde bucal enfrentaram um novo cenário dos padrões adotados em relação à biossegurança e readequação dos processos de trabalho. O objetivo do presente estudo foi analisar as rotinas e processos de trabalho das Equipes de Saúde Bucal no serviço público e privado do Rio Grande do Sul durante a pandemia da COVID-19. Desenho do estudo: O estudo observacional, quantitativo, transversal e descritivo, trata-se de um recorte do estudo multicêntrico “Biossegurança em Odontologia para o enfrentamento da COVID-19: análise das práticas e formulação de estratégias”. A coleta de dados, ocorreu entre agosto e outubro de 2020, com questionário inédito no formato on-line que foi enviado aos profissionais (Cirurgiões-dentistas, Técnicos e Auxiliares de Saúde Bucal) inscritos no Conselho Regional de Odontologia-RS por e-mail e através das redes sociais. O instrumento de pesquisa foi composto por questões sobre processos de trabalho, uso de equipamentos de proteção individual e medidas de biossegurança adotadas em meio à pandemia da COVID-19. Participaram 644 profissionais, 82,45% são cirurgiões-dentistas, 13,19% auxiliares de saúde bucal e 4,34% técnicos de saúde bucal. De forma geral os profissionais responderam que tiveram acesso às notas técnicas, orientações e recomendações do Ministério da Saúde, secretarias de saúde e conselhos de Odontologia. Os trabalhadores que atuam no serviço público foram mais testados para a COVID-19, também suspenderam os atendimentos eletivos e se afastaram das atividades profissionais em maior proporção do que aqueles vinculados ao serviço privado. O uso de ferramentas digitais para o exercício da odontologia à distância (teleodontologia) ainda é incipiente, sobretudo no serviço público. Ainda que em menor proporção, trabalhadores do setor público assumiram novos papéis no serviço à frente de combate à COVID-19, participando de atividades de acolhimento, triagem e acompanhamento dos sintomáticos respiratórios nas Unidades de Saúde onde atuam. Verificou-se novos arranjos nas equipes de saúde bucal em um trabalho multiprofissional junto aos demais profissionais na atenção em saúde, ressignificando o papel das equipes de saúde bucal no setor público. A pandemia da COVID-19 trouxe mudanças importantes para a prática odontológica, e repensar os processos de trabalho em saúde bucal, olhando para as fragilidades e potencialidades do trabalho em equipe parecem ser os novos desafios para uma geração de profissionais que se viu frente às incertezas, às imperativas necessidades de mudança e convocados a reconstruir as relações de trabalho, de cuidado e de compromisso com a sociedade.