Imunobiologia e imunogenética de desordens gestacionais e transtorno do espectro autista - Kaminski, Valéria de Lima (2020)
Esta tese apresenta artigos de dados e trabalhos teóricos envolvendo imunologia da gestação, desordens gestacionais e imunogenética do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este trabalho está dividido em duas partes, a primeira sendo composta por quatro capítulos, e a segunda parte, por três capítulos totalizando sete artigos diferentes. Uma introdução geral precede as duas partes principais, onde são apresentados conceitos importantes abordados ao longo dos textos. A gestação humana é um processo complexo que envolve diferentes sistemas fisiológicos que sofrem influência do sistema imune materno. Complicações gestacionais e seus possíveis gatilhos ambientais são apresentados nesta tese, com destaque para desequilíbrios nos níveis de citocinas nessas condições. Além disso, é abordado o componente genético das respostas imunes aos diferentes desafios ambientais enfrentados durante a gravidez pela mãe e pelo feto em desenvolvimento. O TEA é uma condição que impacta o neurodesenvolvimento fetal, além de afetar as habilidades cognitivas e sociais dos indivíduos acometidos, geralmente manifestando-se antes dos três anos de idade. Sabe-se que o TEA possui um forte componente genético com altas taxas de herdabilidade e de concordância entre gêmeos monozigóticos. Além disso, o TEA possui um importante componente ambiental. Sabe-se, ainda, que distúrbios imunológicos são um componente do TEA. Nesta linha, são abordados polimorfismos em genes relacionados ao sistema imunológico no contexto do TEA. Um dos fatores ambientais fortemente sugeridos como risco para TEA são algumas complicações gestacionais, principalmente aquelas com fundo inflamatório. Assim, diferentes aspectos imunológicos e ambientais durante a gravidez podem ser fatores-chave para o desenvolvimento de distúrbios gestacionais e/ou para a incidência de problemas neurológicos na prole. Na “Parte I” desta tese são abordados aspectos imunológicos da gestação humana, juntamente com discussões sobre o papel das vesículas extracelulares no contexto de gravidez bem-sucedida e de complicações gestacionais e em diferentes doenças infecciosas. Ao longo da “Parte II”, são apresentados genes relacionados ao sistema imunológico, nos quais diferentes polimorfismos, especificamente variantes genéticas pró-inflamatórias, variantes genéticas do MHC e variantes genéticas imunometabólicas, já foram estudados no contexto do autismo e TEA. Diferentes gatilhos inflamatórios durante a gravidez que já foram indicados como fatores de risco para a manifestação de TEA em crianças nascidas dessas gestações são também aqui discutidos. Nesse contexto, destacam-se as consequências da ativação imune materna (MIA) e sua influência no feto em desenvolvimento. Além disso, é proposta uma conexão mecanicista entre os principais distúrbios relacionados à inflamação na gravidez e risco para autismo considerando o “universo das vesículas extracelulares”. Por fim, são apresentados resultados de estudos imunogenéticos envolvendo a deleção do gene NKG2C e variantes nos genes NKG2D e NKG2A em pacientes com TEA e em seus respectivos pais biológicos.