O problema de Leray para a equação de Navier-Stokes e algumas generalizações - Perusato, Cilon Valdez Ferreira (2014)
O objetivo desta dissertação é apresentar de maneira mais detalhada uma solução simples, recentemente obtida em [25], para um problema deixado em aberto em 1934 por Leray [19] e resolvido pela primeira vez em 1984 por Kato [15] (e também outros autores, como [21]). Tal problema diz que a norma L2 da solução da equação de Navier-Stokes incompressível decai assintoticamente a zero, para tempo grande. Mostraremos, ainda, algumas generalizações naturais dessa propriedade; seguindo, novamente, a discussão básica em [25]. Nessas generaliza ções, obtém-se informações mais precisas a respeito do decaimento de outras normas como, por exemplo, a norma L1. Com isso, foi possível obter, usando a teoria de Calderón- Zygmund, taxas de deacimento para a pressão. São apresentados, também, a derivação da equação de Navier-Stokes, alguns resultados básicos de análise, desigualdades de Sobolev e vários resultados sobre soluções de equações de Advecção-Difusão, incluindo a equação do Calor, visto que precisaremos de tais propriedades em nossa análise do problema de Leray e suas generalizações consideradas neste trabalho.