Geocronologia das sub-bacias triássicas Rincón Blanco e Cerro Pontudo, Argentina: combinação de metodologia U-Pb e Lu-Hf em zircão - Justino, Dayvisson (2016)
As sub-bacias Rincón Blanco e Cerro Puntudo são depocentros pertencente à parte norte da Bacia de Cuyo, que está exposta em um terreno alóctone da Pre- Cordilheira, Andes Centrais, Argentina. Este terreno é descrito como parte do Supercontinente Laurentia, que foi adicionado ao protomargin Gondwana durante o Oroviciano. A bacia, que é um rifte Triássico, foi preenchida predominantemente de sedimentos clásticos e material vulcânico, vulcanclástico e piroclástico em ambiente continental, e é composta de vários meio-grabens assimétricos conectados por zonas de acomodação. Análises isotópicas de UPb e Lu-Hf em zircão foram realizadas nas unidades do embasamento, rochas vulcanoclásticas rochas e tufos de ambas as sub-bacias triássicas. O embasamento, representado por rochas vulcânicas andesíticas, foi datado em 269,9 ± 2,9 Ma com idades modelo de Hf de 1,34 a 1,60 bilhões de anos (Ga). As rochas vulcanoclásticas são compostas por zircões com idades de 238 a 1433 milhões de anos (Ma), com moda principal no Permiano-Triássico e Esteniano (1,0 a 1,2 Ga). Riolito e tufos triássicos formaram-se entre 246 e 230 Ma e têm idades modelo Hf variando de 1,02 a 1,50 Ga. Assim, as rochas vulcanoclásticas presentes apresentam dominantemente idades mesoproterozóicas, as quais são correlacionados ao Evento Grenviliano. Alguns grãos de zircão mostram idades modelo Hf paleoproterozóicas, que são interpretadas como sugestiva proveniência do Supercontinente Gondwana. A presença de idades mesoproterozoica dominante sugere que o magmatismo ácido associado a Bacia do Cuyo e o próprio Terreno Alóctono Cuyano tenha um embasamente Grenviliano.