Políticas institucionais de formação pedagogica e seus efeitos na configuração da docência e na qualidade universitária : um estudo sobre as IES comunitárias do RS - Cóssio, Maria de Fátima (2008)
Esta tese analisa em que medida a formação pedagógica dos professores universitários, como uma política institucional, contribui na construção da profissionalidade docente e na configuração da institucionalidade universitária identificada com os princípios da qualidade social, contrapondo-se à lógica mercadológica proposta pelo novo ordenamento global. Inicialmente o estudo foi realizado em sete universidades comunitárias do RS, a fim de identificar, em seus processos de gestão, a existência de programas de formação pedagógica. Das sete universidades estudadas, apenas três apresentaram programas de formação permanentes, sendo estas, objeto de estudos mais detalhados. Realizou-se uma análise descritiva das origens e motivações dos setores responsáveis pela Pedagogia Universitária, dos princípios epistemológicos e metodológicos que os orientam e das ações consideradas como qualificadoras. Constatou-se que os programas de formação que mais contribuem para o desenvolvimento profissional dos professores estão alicerçados na “prática reflexiva” ou na “epistemologia da prática”; apresentam ofertas permanentes e estratégias diversificadas; abrangem professores e coordenadores de curso e ampliam sistematicamente o grupo de pessoas beneficiadas. Concluiu-se que o que resguarda as três instituições analisadas da adoção de princípios de gestão exclusivamente mercadológicos é a condição de pertencerem ao segmento das comunitárias, o que implica em compromissos sociais locais e regionais; e a busca pela qualidade acadêmica, com vistas a garantirem a legitimidade pública e a sustentabilidade. A preocupação com a qualidade impulsiona ações de formação que, dependendo da sua amplitude, intensidade e diversificação, favorecem a constituição da identidade docente, que, por sua vez, reforça a missão educativa institucional e a sua qualidade social.