Identificação dos fatores fundamentais para estruturação de uma sistemática que alinhe os sistemas de custeio e de avaliação de desempenho - Campagnolo, Rodrigo Rech (2013)
Para as empresas se manterem no mercado, faz-se necessário conhecer profundamente seus processos internos, objetivando constantemente a melhoria e o aperfeiçoamento da estrutura atual. As organizações devem focar seus esforços em sistemas de informações que atendam às suas necessidades. Neste contexto se enquadra a Contabilidade Gerencial, que possui o objetivo de contribuir para a melhoria da informação para a tomada de decisão a partir do processo de mensuração e alocação dos custos aos processos e produtos, disponibilizando informações econômicas para avaliação do desempenho. Estas exigências da gestão moderna exigem metodologias que gerem as informações necessárias para auxiliar o objetivo da Contabilidade Gerencial. Entretanto diversos autores (ALBRIGHT; LAM, 2006, RAGHUNATHAN; MCKINNEY, 2002, AL-OMIRI; DRURY, 2007) afirmam que os Sistemas Gerenciais de Custeio (SGCs) atuais ainda se mostram ineficientes e incompletos para a realidade e dinamismo atual das organizações. Desta forma, mostra-se fundamental uma apreciação sobre os temas citados, identificando-se os fatores que influenciam na adoção e na estruturação das metodologias de custeio utilizadas para apoiar os processos da Contabilidade Gerencial, além de sistematizar um modelo estruturado para operacionalizar os processos de definição e modelagem dos Sistemas de Informações. Para atender estas necessidades, esta tese está estruturada em três artigos principais e dois artigos de apoio, realizados a partir de uma análise da literatura (Artigo 1), um estudo de campo (Artigo 2) e dois estudos de caso (Artigo 3). A partir da elaboração destes estudos, pode-se perceber a necessidade de um modelo conceitual que atenda aos objetivos da Contabilidade Gerencial, sendo apresentados os fatores identificados na literatura e estruturada uma sistemática para definição e modelagem dos métodos de apoio. Com estes resultados, percebeu-se que uma compreensão mais adequada da estratégia da empresa e dos objetivos dos métodos facilita consideravelmente a operacionalização do Sistema de Informações Econômico-Financeiras, possibilitando a utilização das informações geradas para auxiliar nos processos de planejamento e tomada de decisão.