Gêneros instanciados em textos da área de edificações em contexto de ensino médio técnico : mapeamento e análise sistêmico-funcional dos sistemas de ideação e de periodicidade - Nonemacher, Tânea Maria (2019)
Esta tese aborda gêneros de textos como processos sociais constituintes de uma cultura (MARTIN; ROSE, 2008) e alicerça-se no marco teórico-metodológico da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994; 2001; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004; CAFFAREL; MARTIN; MATTHIESSEN, 2004) e da Teoria de Gênero e Registro (MARTIN, 1992a, 1997, 1999, 2007, 2009; MARTIN; ROSE, 2007; 2008; EGGINS, 2004; ROSE; MARTIN, 2012; MOYANO, 2015). O objetivo geral da pesquisa foi identificar e mapear os gêneros instanciados em textos da área de edificações para compreender como esta constrói semioticamente seu campo de conhecimento. O olhar investigativo centrou-se na identificação dos textos que constituem a formação teórica de um curso Técnico em Edificações Integrado ao Ensino Médio, no âmbito da Rede Federal de Educação. Analiticamente, identificou-se o propósito sociocomunicativo, a estrutura esquemática dos gêneros instanciados nos textos bem como padrões de organização e distribuição dos elementos do discurso por meio dos sistemas de IDEAÇÃO e de PERIODICIDADE. O sistema de IDEAÇÃO assinala as relações por meio das quais as atividades de um campo são desenvolvidas no nível semântico-discursivo, de um processo para o outro em uma série de orações e inter-relações taxonômicas e nucleares. Por sua vez, o sistema de PERIODICIDADE mostra como a informação flui por meio de ondas previsíveis e determinadas pela relação entre Tema/hiper-Tema/macro-Tema e Novo/hiper-Novo/macro-Novo (MARTIN, 1992a; MARTIN; ROSE, 2007). A identificação da estrutura esquemática permitiu desconstruir, distinguir e classificar os textos e mapeá-los tipologicamente, revelando que a área de edificações constrói semioticamente a realidade pela instanciação de macrogêneros formados por explicações condicionais, explicações sequenciais, relatórios classificativos e relatórios composicionais. O sistema de IDEAÇÃO revelou diferenças na disposição das cadeias léxicas entre os relatórios e as explicações, visto que nos relatórios fica mais evidente a organização em torno das relações todo – parte – co-parte e classe – co-classe e nas explicações as cadeias léxicas das taxonomias giram em torno da sinonímia, dos contrastes e da repetição. No que diz respeito ao sistema de PERIODICIDADE a regularidade dos padrões temáticos dos textos analisados formam o método de desenvolvimento do texto, cujas cadeias léxicas estão diretamente relacionados ao sistema de IDEAÇÃO, uma vez que onfiguram as relações taxonômicas que constroem o campo. A pesquisa contribui para as discussões acerca da teoria de Gênero e Registro e seu impacto na construção de um campo do conhecimento e na organização dos textos com vista à leitura e à escrita no contexto educacional.