Um método e suas práticas pedagógicas para atingir a aprendizagem significativa - Hannel, Kelly (2017)
As melhorias alcançadas na Educação através do uso das tecnologias de informação e comunicação são inegáveis. Entretanto, os avanços em direção a um ensino personalizado e direcionado às preferências, ao nivelamento (saneamento das dificuldades e pré-requisitos de conteúdo) e aos interesses dos estudantes são pequenos. Desta forma, através da identificação dos conhecimentos prévios dos alunos, bem como dos conteúdos (conceituais) buscou-se aprimorar o processo de ensino para que cada aluno alcance, a seu modo (de forma personalizada) o aprendizado e possa avançar na disciplina/ano em questão. Como é humanamente impossível um professor conhecer as características e dificuldades de conteúdo de todos os seus alunos, é interessante que o ambiente virtual que apoia o professor possa auxiliar para um atendimento mais personalizado, permitindo que o aluno interaja no seu próprio ritmo de estudo, acesse os conteúdos necessários ou aprofunde-se em algum conteúdo que ele já domine. Esta tese propõe um método de uso das ferramentas disponíveis de ambientes virtuais, principalmente do MOODLE, para alcançar a personalização do ensino e conduzir o aluno em sua própria trajetória individual rumo ao aprendizado significativo, sanando dificuldades de conteúdo. Seguindo o objetivo de melhorar a qualidade do ensino sem necessidade de grade investimento de desenvolvimento de ambiente nem aporte financeiro. Para validar o método foi realizado um projeto piloto mais dois experimentos, todos no Colégio Militar de Porto Alegre que totalizaram a participação de 256 alunos. Os resultados demonstraram a viabilidade do método, medido através da melhora nas notas (análise quantitativa) e da análise qualitativa dos dados e dos questionários (respondidos pelos alunos e professores). Destaca-se como vantagem educacional o desenvolvimento do método que pode ser aplicado a qualquer disciplina ou modelo de ensino e como vantagem computacional o uso do MOODLE para personalizar o ensino.