Efeito da restrição calórica durante o período gestacional sobre parâmetros bioquímicos mitocondriais e comportamentais na prole de ratos - Silva, Vinícius Stone (2019)
Alterações no ambiente intrauterino podem levar a consequências que perduram por toda a vida, algumas estão ligadas ao estresse oxidativo e à função mitocondrial, e podem afetar o desenvolvimento físico e motor dos filhotes, além do comportamento alimentar. Nesse contexto, o sobrepeso na gestação é uma preocupação crescente, que pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. Nesse sentido, a restrição calórica (RC) pode exercer um efeito protetor, se bem controlada, já que a desnutrição na gestação também causa efeitos indesejados. Para avaliar o efeito da RC gestacional, dividimos as ratas grávidas entre os grupos controle e RC. O segundo recebeu 20% menos ração, e o consumo de micronutrientes foi equalizado via gavagem. Cerebelo, córtex pré-frontal, hipocampo e hipotálamo dos filhotes foram avaliados nos dias pósnatais (DPN) 0, 7, 21 e 60. A prole também foi submetida a testes comportamentais aos 21 e 60 dias. Observamos um aumento no conteúdo de oxidantes ao nascimento nas regiões encefálicas avaliadas, exceto no cerebelo. Esse efeito foi praticamente abolido nas idades posteriores. As atividades das enzimas antioxidantes estavam, em sua maioria, diminuídas no DPN0, com algumas enzimas ativadas. No DPN7, as enzimas cujas atividades estavam diminuídas passaram a estar inalteradas, e muitas das que não se alteraram ao nascimento estavam ativadas. No DPN60, muitas enzimas foram ativadas, especialmente no córtex pré-frontal e hipocampo. O conteúdo de glutationa reduzida (GSH) diminuiu em três estruturas avaliadas ao nascimento e aumentou no cerebelo e hipotálamo durante o desenvolvimento e no córtex pré-frontal na idade adulta. Os níveis de vitamina C diminuíram nas primeiras idades e aumentaram nas idades posteriores. A lipoperoxidação aumentou no nascimento na maioria das estruturas, e o efeito foi abolido nas idades subsequentes. No córtex pré-frontal, a peroxidação lipídica diminuiu em DPN7, 21 e 60. A oxidação proteica aumentou em DPN0 e diminuiu em DPN60 nessa estrutura. A oxidação proteica também diminuiu no cerebelo na idade adulta. A função mitocondrial, assim como o conteúdo de superóxido, estava diminuída na maioria das estruturas no DPN0, e adaptou-se nas idades posteriores. Na idade adulta a função mitocondrial estava aumentada e o conteúdo de superóxido inalterado ou diminuído. Os complexos do sistema de transporte de elétrons (STEM) apresentaram atividade diminuída em DPN0 e aumentada na idade adulta no cerebelo. A RC não atrasou o desenvolvimento físico e motor dos filhotes e influenciou positivamente no comportamento alimentar dos mesmos na idade adulta. Nossos resultados demonstram que uma RC bem controlada no período gestacional pode melhorar a homeostase redox e a atividade mitocondrial no encéfalo, especialmente na idade adulta, sem promover desnutrição, ao menos em modelo animal em nossas condições experimentais.