Aplicação de diferentes estratégias para o aprimoramento das propriedades de filmes biodegradáveis à base de gelatina - Vargas, Victória Hermes de (2022)
Filmes biodegradáveis, desenvolvidos a partir de biopolímeros, são uma alternativa sustentável para substituição de plásticos convencionais derivados do petróleo. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver filmes biodegradáveis a partir de resíduos gelatinosos e investigar os efeitos de diferentes tecnologias emergentes, como aquecimento ôhmico, ultrassom e radiação ultravioleta, em suas propriedades e estrutura. Os efeitos da incorporação de nanofibras de celulose bacteriana às soluções filmogênicas também foram investigados. Os filmes desenvolvidos foram caracterizados quanto às suas propriedades físico-químicas, mecânicas, térmicas, ópticas, estruturais, morfológicas, de barreira e de biodegradabilidade. Todos os filmes à base de gelatina apresentaram superfície homogênea, coloração amarelada, alta transparência e barreira à luz ultravioleta. A incorporação de nanofibras afetou principalmente às propriedades físico-químicas e de barreira, em que se observou redução significativa da solubilidade e permeabilidade ao vapor d’água. Os filmes tratados por aquecimento ôhmico e ultrassom apresentaram uma estrutura mais ordenada, com maior índice de cristalinidade, além de serem mais estáveis termicamente. As propriedades mecânicas foram aprimoradas pelas três tecnologias empregadas, com resultados mais pronunciados para o filme produzido por aquecimento ôhmico, que apresentou os maiores valores de resistência à tração e de módulo de Young. Independentemente da técnica aplicada, todas as amostras perderam sua integridade após 12 dias de incubação no solo, comprovando sua suscetibilidade à ação de microrganismos. A espessura e o teor de umidade dos filmes não foram afetados por nenhum tratamento. De modo geral, todas as estratégias empregadas contribuíram para o aprimoramento das propriedades dos filmes, indicando que essas tecnologias representam uma abordagem interessante para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis à base de gelatina.