A teoria da relatividade restrita em uma sequência de ensino potencialmente significativa com o uso de histórias em quadrinhos - Santos, Andrios Bemfica dos (2019)
Este trabalho resulta do desenvolvimento e aplicação de um produto educacional vinculado ao Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, UFRGS. O ensino da física moderna e contemporânea vem ganhando espaço nas aulas do ensino médio, em parte, devido a necessidade dos estudantes acompanharem os avanços tecnológicos e científicos que estão presentes em nossas vidas e na sociedade. Muitos dos conhecimentos tecnológicos e científicos fundamentam-se em temas da física, entre eles, a teoria da relatividade restrita proposta por Einstein. É na esteira desta tendência no ensino de física que este estudo se insere. Propõe-se, portanto, como estratégia de ensino facilitadora e potencialmente significativa, uma sequência didática com atividade de criação de histórias em quadrinhos para abordagem da teoria da relatividade. Esta sequência didática e as atividades de construção de histórias em quadrinhos foram realizadas com estudantes do primeiro ano do ensino médio, de uma escola estadual do município de Tramandaí, RS. Em consonância com a teoria da aprendizagem significativa proposta por Ausubel, as histórias em quadrinhos ao serem construídas pelos estudantes durante uma sequência didática, favorecem o processo de reconciliação integradora, visto que possibilitam que a aprendizagem aconteça na relação de conceitos, a partir de suas compreensões e significados sobre a teoria da relatividade restrita. Neste sentido, o presente trabalho sugere uma estratégia que objetiva possibilitar uma interação entre os conceitos estudados, na medida em que proporciona meios para que o estudante possa mobilizar suas aprendizagens e compreensões sobre os fenômenos físicos estudados. Também apresenta uma forma alternativa para a abordagem deste tópico da física moderna e contemporânea, de modo que os estudantes possam compreender a construção do conhecimento físico como um processo histórico, e parte integrante da cultura atual, possibilitando o entendimento das formas pelas quais a física nos leva a interpretar fenômenos naturais que são objetos de estudo desta teoria.