Déficit na iniciativa de atenção compartilhada como principal preditor de comportamento social no transtorno do espectro autista - Zanon, Regina Basso (2012)
Existem duas modalidades de comportamentos de Atenção Compartilhada (AC), os de Resposta (RAC) e os de Iniciativa (IAC). O comprometimento na habilidade de AC é um dos sinais mais robustos do Transtorno do Espectro Autista (TEA), entretanto é o atraso na fala o sintoma mais frequentemente identificado pelos pais. Procurando explorar essa premissa, esse trabalho constitui-se por três estudos. No primeiro, realizou-se uma revisão crítica da literatura acerca dos comportamentos de IAC e RAC no TEA, apresentando modelos teóricos e evidências. Os outros dois estudos, de natureza empírica, investigaram, respectivamente: (a) os primeiros sintomas observados pelos pais e a idade da criança na ocaisão e (b) a relação entre a intensidade dos comprometimentos precoces na AC (IAC e RAC, separadamente) e o desenvolvimento sociocomunicativo subsequente das crianças. Participaram desses estudos 32 crianças com TEA, que foram avaliadas no Cincinnatti Children´s Medical Center. Os instrumentos utilizados foram a Autism Diagnostic Interview-Revised e o Autism Diagnostic Observation Schedule. Evidenciou-se que os comprometimentos no desenvolvimento da linguagem foram os sintomas mais frequentemente observados, porém os da socialização foram os mais precocemente identificados. Não foram encontradas associações significativas entre as variáveis IAC, RAC e o desenvolvimento sociocomunicativo. Os achados dos estudos foram discutidos à luz da teoria sociopragmática e foram contrapostos com outras investigações já realizadas acerca do tema.