Prática pedagógica nos processos de alfabetização e de letramento : análises a partir dos campos da sociologia da linguagem - Piccoli, Luciana (2009)
Esta tese de doutoramento foi desenvolvida na Linha de Pesquisa "O Sujeito da Educação: conhecimento, linguagem e contextos"; está vinculada ao projeto de pesquisa "Perspectivas de Ensino na Educação Básica: prática pedagógica e formação de professores" e relaciona à área da educação dois campos do conhecimento: o da sociologia - com a contribuição de Basil Bernstein - e o da linguagem - a partir dos estudos sobre letramentos sociais de Brian Street e sua interlocução com práticas escolares alfabetizadoras. A investigação constitui-se como um estudo de caso e teve por objetivo descrever e analisar a prática pedagógica de uma professora alfabetizadora da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre que se aproximou do modelo de pedagogia mista, proposto por Morais e Neves (2003) a partir da teoria de Bernstein. Durante o ano de 2005, foram observadas duas turmas de segundo ano do primeiro Ciclo de Formação do Ensino Fundamental e, durante o ano de 2006, foram acompanhadas essas mesmas turmas no terceiro ano. Finalizadas as observações, foi selecionada, para análise, a prática pedagógica de uma das professoras do segundo ano do primeiro ciclo tendo se revelado como aquela que produziu mais aprendizagem entre os alunos, no sentido de tornarem-se capazes de elaborar o texto considerado legítimo no contexto escolar. A partir de metodologia qualitativa, a observação participante foi a principal estratégia utilizada para a coleta de dados, com registro de situações interativas entre professora e alunos em um diário de campo e através de um gravador de voz. As unidades de descrição foram os eventos de alfabetização e de letramento, constituídos pelos elementos oralidade, leitura e escrita. Além disso, também foi realizada entrevista em profundidade com as docentes. Os conceitos de classificação e de enquadramento da teoria sociológica possibilitaram a análise de dimensões da prática pedagógica consideradas no modelo da pedagogia mista. Os resultados do estudo corroboraram os indicados pelo modelo: enquanto a seleção do conhecimento em nível macro e os critérios de avaliação manifestaram um enquadramento forte, a seleção em nível micro, a ritmagem e as regras hierárquicas apresentaram um fraco enquadramento. As relações entre os espaços da professora e os dos alunos foram marcadas por uma fraca classificação, assim como as relações entre os conhecimentos intradisciplinares, específicos dos processos de alfabetização e de letramento. No que se refere à área da linguagem, percebeu-se que a prática pedagógica da professora foi fundamentada em distintas perspectivas: na psicogênese da língua escrita, nos estudos sobre letramento e nos estudos sobre consciência fonológica, indicando a necessidade de diferentes metodologias para o ensino da leitura e da escrita. Dentre elas, evidenciou-se, sobretudo, a importância da intervenção pedagógica explícita da professora no que se refere ao processo de alfabetização para possibilitar a aprendizagem dos alunos, partindo dos conhecimentos das crianças para chegar à forma convencional de leitura e de escrita.