As concepções de professor dos docentes das disciplinas pedagógicas dos cursos de licenciatura da UFRGS - Poziomyck, Arthur da Silva (2016)
Esta dissertação de mestrado analisa as concepções de professor dos docentes de disciplinas pedagógicas dos cursos de licenciatura da UFRGS. No âmbito deste estudo, concepção de professor é uma categoria que pode ser identificada através da articulação das percepções dos sujeitos pesquisados sobre o processo de ensino-aprendizagem e o papel do professor. Este estudo inscreve-se nos campos de estudo da Formação Docente, do Ensino Superior, e da Sociologia da Educação. A técnica de investigação aplicada nesta pesquisa foi a realização de entrevistas do tipo semi-estruturadas, conduzidas a partir de um roteiro de entrevista. O referencial teórico utilizado para a análise de dados é sustentado no livro de Maria da Graça Mizukami sobre processos de ensino-aprendizagem, e nas contribuições de teóricos críticos como Henry Giroux, Michael Apple e Paulo Freire. Os dados obtidos na pesquisa revelam que não há consenso entre os entrevistados sobre as formas como os alunos aprendem e qual o papel do professor na sociedade contemporânea. Identificam-se convergências, como a perspectiva da aprendizagem pelo exemplo do professor, a aprendizagem pela experiência e por meio da interação. A afetividade foi referida como elemento do processo de ensinoaprendizagem. No que toca ao papel do professor, convergem os entrevistados para uma noção de mediação crítica entre o aluno e o conhecimento. Os entrevistados ainda abordaram o aspecto político da atividade docente e a dicotomia entre técnica e arte sobre a atividade docente.