Vivendo de música : trabalho, profissão e identidade uma etnografia da Orquestra de Câmara Theatro São Pedro, de Porto Alegre - Bartz, Guilherme Furtado (2018)
A presente dissertação corresponde a uma etnografia da Orquestra de Câmara Theatro São Pedro, grupo sediado em Porto Alegre, no Brasil. Trata-se de uma pesquisa sobre como ocorre a atuação profissional dos músicos que compõem a orquestra, tanto no âmbito deste conjunto quanto em outros contextos de trabalho dos quais eles também participam. Buscou-se compreender, por meio do conceito de identidade profissional, como estes indivíduos formulam para si e para os outros uma concepção de seu próprio trabalho. Nesse sentido, foram considerados tanto os aspectos materiais de sua atividade laboral (econômicos e práticos, por exemplo) quanto os componentes imateriais (simbólicos, artísticos e estéticos). O trabalho musical, no contexto investigado, é caracterizado por uma grande flexibilidade, no qual predominam as atuações por projetos. As múltiplas formas de emprego, a incerteza econômica e a falta de garantias profissionais marcam esse setor, sendo fatores que influenciam diretamente no modo como esses músicos de orquestra percebem e encaram a sua profissão.