O papel da poliploidia na diversificação e variação intraespecífica de Herbertia lahue (Iridaceae) - Vieira, Ariane Tonetto (2023)
A poliploidia, condição que envolve a presença de mais de dois conjuntos completos de cromossomos no núcleo, é um importante mecanismo na evolução das plantas. Este estudo aborda o papel da poliploidia na variação intraespecífica de Herbertia lahue (Iridaceae), uma espécie que exibe diferentes níveis de ploidia (2x, 6x e 8x). Inicialmente, apresentamos, no primeiro capítulo, dados sobre números cromossômicos e tamanho de genoma de H. lahue, confirmando a presença dos três citótipos em diversas populações ao longo de sua distribuição geográfica. Esses achados motivaram a investigação das implicações da poliploidia na diversidade morfológica de H. lahue, abordada no segundo capítulo, onde estimativas morfométricas baseadas em características florais e de bulbo revelam distintos grupos morfológicos correlacionados aos diferentes níveis de ploidia. No terceiro capítulo, a influência da poliploidia na distribuição geográfica e nas adaptações ecológicas dos citótipos é explorada por meio de modelagem de nicho climático. Os resultados mostram que os citótipos de H. lahue exibem nichos semelhantes e equivalentes, com distribuição espacial não aleatória, o que pode ser por influência das variáveis climáticas. Tais variáveis, como temperatura mínima do mês mais frio, temperatura média mensal e precipitação do mês mais chuvoso, desempenham papéis cruciais nas preferências de nicho. Esses achados ressaltam como a poliploidia pode moldar a distribuição ecológica das plantas. No quarto capítulo, dados preliminares sobre os mecanismos reprodutivos entre os citótipos, com intuito de caracterizar o sistema reprodutivo das plantas diploides de H. lahue e avaliar a existência de isolamento reprodutivo entre os citótipos. Os diploides mostram ser autoincompatíveis, dependendo da polinização cruzada para reprodução. Em contraste, os poliploides são autocompatíveis, e realizam autopolinização. Os experimentos de polinização manual demonstram que os cruzamentos entre citótipos poliploides resultam em frutos e sementes viáveis, enquanto os cruzamentos entre diploides e poliploides produzem frutos estéreis ou sem sementes. Esses resultados indicam uma barreira reprodutiva entre os citótipos, que podem facilitar sua coexistência em populações naturais simpátricas. Em conclusão, este estudo destaca a relevância da poliploidia na diversificação intraespecífica de H. lahue, evidenciando como diferentes níveis de ploidia podem impactar aspectos morfológicos, ecológicos e reprodutivos.