Desenvolvimento tecnológico e controle de qualidade de nanopartículas contendo adapaleno e dapsona para aplicação cutânea - Toigo, Rúbia Lazzaretti Pereira (2015)
A acne vulgaris é uma patologia cutânea crônica que acomete a unidade pilossebácea resultando em hiperqueratinização, aumento da produção de sebo, inflamação e proliferação bacteriana nos folículos pilosos. Diversos fármacos estão disponíveis para o tratamento da acne, entretanto a combinação de tratamentos tópicos, com diferentes mecanismos de ação, apresentam uma melhor eficácia. Desse modo, o presente trabalho visa o desenvolvimento de um sistema nanocarreador contendo adapaleno e dapsona no intuito de promover melhor seletividade, aumentando a eficiência do tratamento e minimizando efeitos adversos. Neste contexto, desenvolveu-se e caracterizou-se físico-quimicamente uma formulação de nanocápsulas de núcleo lipídico contendo adapaleno e dapsona. A suspensão contendo 0,025 % de adapaleno e 0,07 % de dapsona apresentou diâmetro médio de 194,9 ± 0,42 nm, índice de polidispersão de 0,12 ± 0,02, potencial zeta -15 ± 1,2 mV, pH 5,1 ± 0,1 e eficiência de encapsulação próximos a 100 %. A avaliação da morfologia por microscopia eletrônica de transmissão demonstrou partículas esféricas, homogêneas de dimensões nanométricas. Através da análise de retroespalhamento de luz dinâmico (Turbiscan®) não se detectou fenômenos de instabilidade na formulação. Uma nanoemulsão, similarmente preparada, mas sem o uso do polímero, foi desenvolvida para comparação a fim de estabelecer o mecanismo de encapsulação dos fármacos. As suspensões foram incorporadas em veículos semissólidos, hidrogéis de Carpobol® 940, e os seguintes estudos foram realizados: comportamento reológico, pH, perfil de liberação, potencial de irritação (HET-CAM) e permeação cutânea in vitro. A determinação quantitativa dos ativos foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), e os métodos analíticos foram desenvolvidos e validados de acordo com os códigos oficiais vigentes. As formulações apresentaram perfil não-Newtoniano pseudoplástico. No estudo de liberação in vitro, não houve diferença significativa entre as formulações contendo dapsona (p>0,05). Já para o adapaleno, não foi possível estabelecer o perfil de liberação in vitro por membrana de diálise. As formulações foram avaliadas como não irritantes pela técnica de HET-CAM. Através dos estudos de permeação cutânea foi possível quantificar os fármacos na epiderme e na derme, e quantidade não-significativa foi detectada no fluído receptor (p>0,05). Comparando as formulações de nanocápsula de núcleo lipídico e nanoemulsão, as quantidades de adapaleno e dapsona em cada camada da pele foi significativamente diferente (p<0,05). Em conclusão, os resultados obtidos até o presente momento demonstram que as nanocápsulas de núcleo lipídico são um sistema promissor para aplicação cutânea de adapaleno e dapsona. Contudo, estudos clínicos fazem-se necessários a fim de avaliar a efetividade da formulação no tratamento da acne.